上网做生意,首选VIP会员
热门标签:炭黑| 计划煤| 汽油| 柴油|
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 力拓借道中铝开发中国矿产资源
力拓借道中铝开发中国矿产资源

2013/8/22 17:26:37 来源:

上世纪末就试图在中国境内进行矿产资源勘探,但收效甚微的国际矿业巨头力拓集团,开始寻求另一种方式从中国“挖矿”。

力拓集团借助的是中国铝业 公司(下称“中铝”)。昨日,中铝与力拓在北京正式签署关于在中国成立合资勘探公司的协议。该合资公司需要得到中国相关监管机构的批准。

去年12月3日,力拓集团曾与中铝在北京签署谅解备忘录,两家公司将在中国联合成立勘探公司,开发中国的矿产资源。中铝将拥有合资公司51%的股权,力拓拥有49%的股权。该合资公司的勘探范围为中国境内,旨在开采世界一流的矿产资源。

中铝总经理熊维平昨日告诉《第一财经(微博 )日报》,此次签约仪式标志着中铝和力拓集团在勘探领域进入实质性阶段,双方将着力于中国境内的铜、煤炭、钾肥等资源的深度勘探与发掘。

据力拓集团首席执行官艾博年介绍,早在1994年,力拓集团就在中国从事资源勘探活动,但是收效甚微,“而力拓集团不仅希望成为中国重要矿产品的供应及开发领域的战略合作伙伴,同时还希望成为中国重要矿产资源勘探领域的战略合作伙伴。”

中国政府部门此前将一些重要矿产资源列为外资禁止进入目录,所以力拓集团开拓中国资源勘探市场最佳的方式就是与一家大型国企进行合作。

艾博年认为,公司如今有机会通过这个合资公司的方式,参与国土资源部推介的具有前景地区的勘探工作,“使得我们的工作向前迈进一大步。”

他表示,协议本身是将国际勘探技术引进国内的重要一步,双方已经就公司结构、管理机制达成一致以确保该合资公司运营顺利、高效。

对于中铝而言,由于其正在寻求向国际矿业公司的目标转变,联手矿产资源勘探开发经验丰富的力拓集团是一条捷径。

不过,中铝与力拓的勘探目标不仅局限在国内,双方还在进一步通过其他方式,寻求在国际上进行资源勘探和开发。

今年4月,力拓集团与中铝旗下云南铜业 澳大利亚有限公司宣布,计划合资在智利进行铜矿开采。云南铜业澳大利亚公司表示将开发Palmani和Caramasa两座斑岩铜矿。勘探表明,这两座矿山除了铜矿之外,可能还伴生蕴含丰富的金、银和钼等贵金属。

这已是中铝与力拓进行第三次项目合作。双方第一次合作是在去年7月,中国铝业(601600.SH;02600.HK)宣布投资13.5亿美元 入股力拓集团旗下的非洲几内亚西芒杜大型铁矿石项目。根据双方签署的有约束力的协议,两家企业将组建一家合资公司,开发并经营位于西芒杜铁矿项目。力拓原先所持有的西芒杜项目的95%股权将由双方新成立的合资公司持有。