上网做生意,首选VIP会员
热门标签:炭黑| 计划煤| 汽油| 柴油|
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 铁铜等7矿种“三率”指标研究启动
铁铜等7矿种“三率”指标研究启动

2013/8/22 17:27:14 来源:

      为促进矿山企业节约与综合利用矿产资源,根据国土资源部2013年重点工作布局安排,今年将在铁、铜、铅、锌、稀土、萤石、钾盐等重点矿种领域开展“三率”指标研究工作。为此,国土资源部办公厅近日下发了《关于开展铁、铜、铅、锌、稀土、萤石、钾盐等矿产资源合理开发利用“三率”指标研究》。

  文件主要内容包括:研究矿山企业“三率”指标内涵与确定方法界定;提出矿产资源合理开发利用“三率”指标要求初稿;提出便于对矿山考核和监管的合理的“三率”指标要求等,并要求2013年底前完成上述7个矿种的“三率”指标研究并公告发布实施。

  该项研究由内蒙古自治区、江西省国土资源厅,中国冶金矿山企业协会、中国有色工业协会、中国非金属矿工业协会、中国化学矿业协会以及有关企业承担。

  “三率”即为开采回收率、综合利用率以及选矿回收率,其指标很大程度上可以体现矿产开发的综合利用水平。

  《研究》称,此次将确定矿企“三率”指标的界定并提出“三率”指标要求的初稿。指标研究工作定于今年(2013年)年底之前完成并公示。

  据悉,我国的矿产资源丰富、总量较大,但人均占有量一直偏低。《国土资源情报》曾刊文,称我国矿产资源总量约占全球12%,但人均资源占有量仅为全球平均水平的一半。

  其实早在上世纪80年代,我国矿产“三率”指标考核就已经开始施行。今年年初,国土资源部更是相继公布了煤炭、钒钛磁铁矿(攀西地区)、高岭土、金、磷等矿产的新“三率”指标要求。

  业内人士认为,国土资源部对“三率”指标进行研究,是希望使矿山企业提高开采回采率和选矿回收率,提高资源开发利用水平,这充分表明了政府对资源综合利用与合理开发的决心。